Главная / СТАТЬИ / Коробка передач: конструкция и предназначение

Коробка передач: конструкция и предназначение

Коробка передач (КПП) – это важный узел современного автомобиля, который предназначен для передачи мощности мотора к ведущим колесам. Также механизм служит для отключения крутящего момента от трансмиссии, изменения скорости и направления движения авто. КПП относится в конструкцию трансмиссии транспортного средства.

Существует несколько типов КПП, которые отличаются не только конструкцией, но и принципом работы:

  1. Механическая (МКПП) – более старый тип, который используется до сих пор. Механизм отличается надежностью компонентов и долговечностью. В его состав относятся известные всем запчасти для опель виваро: ведущий, ведомый и промежуточный вал, шестерни, муфты синхронизаторов и рычаг управления. Недостатками МКПП является низкий КПД, что объясняется трением шестерен.
  2. Автоматическая (АКПП) – современный тип, которым предпочитают пользоваться многие автомобилисты. В конструкцию узла входят такие запчасти опель виваро, как гидротрансформатор, дифференциал и планетарные устройства. Как и МКПП, система имеет сравнительно низкий КПД.
  3. Роботизированная (РКПП) – наиболее популярный тип, который отличается высокой эффективностью. Узел имеет компактные габариты и интеллектуальное управление, способное подстраиваться под стиль и условия вождения. РКПП может оснащаться гидравлическим либо электрическим приводом, электродвигателем и электромагнитными клапанами. Все эти запчасти на опель виваро вы сможете приобрести у компании РеноМастер, которая работает на территории Украины.
Популярная статья:  Что такое “Trade in” или обмен авто “ключ в ключ”

Современные авто снабжаются коробками передач с электронным управлением. Такая особенность значительно упрощает эксплуатацию системы и делает ее срок службы дольше. Основными причинами выхода из строя узла являются ошибки автомобилистов, а именно:

  • использование низкокачественных запчастей на opel vivaro;
  • использование неподходящего масла;
  • некорректный ремонт опель виваро, проведенный самостоятельно;
  • предельный срок службы компонентов системы;
  • работа авто с неисправным сцеплением.

В зависимости от типа КПП признаками выхода из строя системы могут быть посторонние звуки, вибрации при работе, протекание рабочей жидкости, самопроизвольное отключение передач либо трудности в их переключении. Специалисты СТО рекомендуют использовать качественное масло, указанное в инструкции по эксплуатации. Детали целесообразно приобретать на разборках опель виваро либо у представителей компаний-производителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *