Главная / СТАТЬИ / Влияние недозаряда на срок службы АКБ

Влияние недозаряда на срок службы АКБ

Современный автомобиль оборудован множеством электроприборов. Они обеспечивают безопасность водителя, его комфорт, а также контролируют работу всех систем автомобиля. Для поддержания работы всех этих электронных систем требуется большое количество электроэнергии, причем некоторые из автомобильных гаджетов требуют круглосуточного энергоснабжения. Именно поэтому автопроизводители оснащают свои автомобили мощными и емкостными аккумуляторами, способными обеспечить питание всех систем. Сегодня каждый магазин аккумуляторов предлагает такие модели. Не каждый может себе позволить купить современный автомобиль, но все стараются довести его до соответствующего уровня комфорта. Даже на старые автомобили владельцы устанавливают мощные кондиционеры, видеорегистраторы и магнитолы. Что же происходит с аккумулятором, не предназначенным для таких нагрузок? Об этом мы и поговорим.

После запуска двигателя аккумулятор теряет большую часть своей емкости, поэтому как только автомобиль начинает движение, начинается зарядка аккумулятора посредством генератора. Также генератор во время движения должен обеспечивать работоспособность электроприборов, установленных на борту. Если количество таких потребителей не соответствует мощности генератора, страдает именно аккумуляторная батарея. Она не получает необходимого для восполнения емкости заряда и остается недозаряженной. Если емкость батареи не будет восстановлена в течение 12 часов, то есть, если не подключить к батарее зарядное устройство для аккумулятора авто, начнется процесс, называемый сульфатацией.

Если батарея постоянно пребывает в недозаряженном состоянии, она может потерять до 40 процентов своей емкости. Это значит, что время стабильной работы аккумулятора будет снижено ровно на 40 процентов. В конце концов, АКБ может полностью перестать выполнять свои функции. При постоянном недозаряде батарея выходит из строя очень быстро. Уже через несколько месяцев вам придется менять аккумулятор. Конечно же, купить новый аккумулятор в Чернигове или любом другом городе можно без проблем, однако лучше предотвратить такую ситуацию.

Батарея генерирует электроэнергию благодаря химическим реакциям, протекающим между свинцовыми пластинами и электролитом. В результате этих реакций получается сульфат свинца, который оседает на пластинах. При зарядке батареи химическая реакция проходит в обратном направлении, то есть сульфат растворяется в кислотном растворе. Если заряд неполный, кристаллы сульфата остаются на пластинах, уменьшая площадь контакта активных элементов. Сульфатированную батарею можно восстановить, используя зарядное устройство с функцией десульфатации. Чтобы не подвергать аккумулятор такой опасности, количество потребителей электроэнергии должно соответствовать мощности батареи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *